lunes, 29 de marzo de 2010

Gratin Dauphinois


Una receta riquisima para que disfrutéis
4 personas
1 Kg patatas (mejor con carne firme y amarilla;unas 10 medianas),2 ó 1 dientes de ajo morado, 200 cc de nata montada,
de 400 a 500 cc leche entera,sal,pimienta,nuez moscada.Opcional: queso.

Cortar las patatas en lonchas de 3 mm (ó 4 mm),no excesivamente finas. Ponerlas y secarlas en un trapo, y salarlas ahí, con 10 a 15 gr de sal. Cerrar el trapo y mover un poco. La sal debe penetrar bien. No se ponen en agua, pues queremos el almidón, que pasará a la leche.
En una cazuela, poner la leche. Cuando hierva, añadir las patatas. Cocerlas 10 min.a fuego suave.
Entonces, añadir la nata montada. Poner la nuez moscada y pimienta negra (3 o 4 vueltas de molinillo).Cocer 10 0 15 min. mas.
Poner en una bandeja de horno y repartir bien. Hornear 30 min a 180ºC. Deben quedar gratinadas, con un color marrón oscuro,la parte superior de las patatas.
Hay quien primero, sofrie un poco las patatas en mantequilla.
La receta no tiene queso, pero puede ponerse por encima, para gratinar.
Hay una manera muy rapida,aunque sea peor: Precalentar el horno a 180ºC. En una bandeja de horno,poner las patatas,en capas.
Salpimentar y poner nuez moscada en cada capa y poner queso,en cada capa, si se quiere.
Mezclar,aparte,la leche y nata mezcladas. Verter sobre las patatas.
Hornear de 1h a 1h 15 min a 180ºC. Y luego gratinar a 200ºC unos 10 o 15 min.

2 comentarios:

  1. Tu blog se está empezando a poner interesante...pero lo malo es que la receta se pega a la lorza.... por favor la próxima una un poquito más light.
    ¡Uy, perdón! que estoy babeando el teclado...
    Lulú

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  2. Demasiado complicada para mi,haber que te
    parece esta otra. Freir unas patatas en rodajas,salpimentar,una vez fritas añadir unos huevos con unas rodajas de chorizo frito y removerlo todo. Acompañarlo con un buen vaso de vino tinto y viva el colesterol.

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